Nella zona della Val Vibrata, il Tacchino alla Neretese è una specialità tipica del periodo di San Martino: quindi, non solo castagne e vino novello, ma anche questo delizioso piatto viene consumato per onorare il veneratissimo e buon santo dell’11 Novembre.
E’ una ricetta antichissima, tramandata di generazione in generazione. Solitamente viene accompagnato da un contorno di verze (“li fuje strascinit’”).
Ingredienti per il Tacchino alla Neretese
- 1 tacchino
- 4 spicchi d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1/2 bicchiere di olio e.v.o.
- 1 rametto di rosmarino
- acqua
- sale e pepe
Pulite bene il tacchino, salatelo internamente ed esternamente massaggiandolo con le mani e ponetelo in una grande teglia da forno.
Irroratelo con l’olio, il vino, aggiungete l’aglio ed il rosmarino e ricopritelo di acqua.
Fatelo cuocere in forno già caldo a 180°/200° (o media temperatura) per 2 ore/2 ore e ½ , girandolo e bagnandolo spesso..
Se dovesse asciugarsi troppo sfumatelo con ancora un po’ di acqua e di vino.
A cottura ultimata, tagliarlo in piccoli pezzi, servendolo accompagnato dal suo sughetto che renderà la carne morbida e gustosa.
Siamo certi che molti di voi ci segnaleranno la loro personale ricetta di preparazione: non vediamo l’ora di scoprire curiosità e ricordi legati a questo piatto ed alla festa.
Buon appetito a tutti!
Chiesa di San Martino a Nereto
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