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Le Sfogliatelle

Le Sfogliatelle

da | Dic 17, 2023 | Enogastronomia, Ricette | 1 commento

Le sfogliatelle sono un’altra specialità che non può mancare sulle tavole abruzzesi durante le feste natalizie.

E’ una ricetta piuttosto elaborata, ma questi dolci sono talmente amati e legati alla tradizione, che la difficoltà non ha mai spaventato nessuna brava massaia e le sfogliatelle non hanno mai corso il pericolo di diventare una di quelle ricette che si perdono nel corso degli anni.

Questa è la nostra ricetta.

Ingredienti per le Sfogliatelle

Per la sfoglia:

  • Farina 300/400 gr
  • Tuorli 3
  • Strutto sciolto a bagnomaria 3 cucchiai
  • Acqua 6 cucchiai
  • Zucchero 2 cucchiai

Per il ripieno:

  • Marmellata d’uva (o misto di uva e mele cotogne) possibilmente fatta in casa 500 gr
  • Cioccolato fondente  tritato 150 gr
  • Mandorle tostate e tritate 150 gr
  • Cedro tritato (facoltativo) 100 gr
  • ½ bicchiere di rhum o cognac

Assemblare gli ingredienti per il ripieno.

Disporre la farina a fontana e lavorare gli ingredienti per formare la sfoglia, fino a quando si otterrà una pasta di durezza media.

Dividere la massa ottenuta in 8 panetti; ognuno di essi verrà steso in sfoglie circolari piuttosto sottili.

Sovrapporre le 8 sfoglie l’una sull’altra ungendole abbondantemente con lo strutto di volta in volta i vari strati sino all’ultimo.

Arrotolare le 8 sfoglie sovrapposte andando a formare un cilindro del diametro di circa 7/8 cm.

Il cilindro dovrà essere riposto a riposare per diverse ore in frigorifero.

Una volta fermato, dal cilindro verranno tagliati dei dischi dello spessore di circa 1 cm (avete presente il tubo di stelle filanti? Ecco, ogni dischetto è più o meno così).

Stendere ogni disco partendo dal centro, infarinarlo, rovesciarlo e riempirlo con il ripieno assemblato in precedenza, dandogli la forma a mezzaluna di un raviolo.

Per la cottura, si consiglia di pre-riscaldare il forno ad una temperatura di circa 200°, abbassando poi a circa 170° (moderata).

Disporre le sfogliatelle su una teglia foderata di carta forno e procedere alla cottura per circa 20 minuti, stando bene attenti a non far colorire troppo: la pasta dovrà sollevarsi, ma non dorarsi.

Una volta raffreddate, servire le sfogliatelle cosparse con zucchero a velo.

E voi le avete già preparate? Condividete le vostre foto sulla nostra pagina Facebook

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1 commento

  1. Sr.Adriana

    Carissima Patrizia, non ti sapevo cosi’ capace di preparere simili leccornie!
    Nelle mie possibilita’ devo soltanto “guardare, ammirare”il disegno di cosi’ tante “bonta’”, ingoiare l’acqualina ed augurare a tante persone che al posto mio possano praticamete…gustare cosi’ tante squisitezze!

    Rispondi

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