I sassi d’Abruzzo: le mandorle “atterrate”
Quella che vi proponiamo è la ricetta di un dolce facile facile che si prepara in fretta: ma la semplicità non deve indurci a classificare la pietanza come “meno nobile”, perché da tempo abbiamo ben capito che anche con poche materie prime si possono creare dei piccoli capolavori, come appunto i sassi d’Abruzzo.
Le mandorle “atterrate” (o “Sassi d’Abruzzo”) sono ricoperte da zucchero fuso che, una volta caramellato su di esse, le rende simili a delle piccole pietruzze scure: da qui proviene il nome, perché queste minute squisitezze sembrano simili a dei piccoli sassolini in mezzo alla terra. Ecco la nostra ricetta.
Ingredienti:
- Mandorle con la buccia: 200 gr.
- Zucchero semolato: 200 gr.
- Liquore Alchermes misto ad acqua: ½ bicchiere
Fare sciogliere lo zucchero in una pentola antiaderente insieme all’acqua ed all’alchermes a fuoco medio. Unire le mandorle mescolando di continuo fin quando l’acqua ed liquore si saranno ritirati e lo zucchero si sarà raggrumato sulle mandorle.
Togliere dal fuoco il composto e versarlo su un piano di marmo oppure su un foglio di carta forno e, aiutandovi con due cucchiai, separate le mandorle ad una ad una. Una volta raffreddate, i vostri sassolini saranno pronti.
Al posto dell’alchermes, si possono utilizzare altri liquori oppure il caffè.
Una variante molto comune è quella di utilizzare il cioccolato fondente e di staccare il composto in gruppetti di 4/5 mandorle da servire poi nei pirottini di carta colorati.
Avrete dei dolcetti sfiziosi e veloci che potrete accompagnare con vini liquorosi. Sarà un successo assicurato.
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