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In Abruzzo anche i sassi sono buoni da mangiare: i sassi d’Abruzzo

In Abruzzo anche i sassi sono buoni da mangiare: i sassi d’Abruzzo

da | Dic 25, 2023 | Ricette | 0 commenti

I sassi d’Abruzzo: le mandorle “atterrate”

Quella che vi proponiamo è la ricetta di un dolce facile facile che si prepara in fretta: ma la semplicità non deve indurci a classificare la pietanza come “meno nobile”, perché da tempo abbiamo ben capito che anche con poche materie prime si possono creare dei piccoli capolavori, come appunto i sassi d’Abruzzo.

sassi d'abruzzoLe mandorle “atterrate” (o “Sassi d’Abruzzo”) sono ricoperte da zucchero fuso che, una volta caramellato su di esse, le rende simili a delle piccole pietruzze scure: da qui proviene il nome, perché queste minute squisitezze sembrano simili a dei piccoli sassolini in mezzo alla terra.  Ecco la nostra ricetta.
Ingredienti:

  • Mandorle con la buccia:        200 gr.
  • Zucchero semolato:              200 gr.
  • Liquore Alchermes misto ad acqua: ½ bicchiere

Fare sciogliere lo zucchero in una pentola antiaderente insieme all’acqua ed all’alchermes a fuoco medio. Unire le mandorle mescolando di continuo fin quando l’acqua ed liquore si saranno ritirati e lo zucchero si sarà raggrumato sulle mandorle.

Togliere dal fuoco il composto e versarlo su un piano di marmo oppure su un foglio di carta forno e, aiutandovi con due cucchiai, separate le mandorle ad una ad una. Una volta raffreddate, i vostri sassolini saranno pronti.

Al posto dell’alchermes, si possono utilizzare altri liquori oppure il caffè.sassi d'abruzzo

Una variante molto comune è quella di utilizzare il cioccolato fondente e di staccare il composto in gruppetti di 4/5 mandorle da servire poi nei pirottini di carta colorati.

Avrete dei dolcetti sfiziosi e veloci che potrete accompagnare con vini liquorosi. Sarà un successo assicurato.

 

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