Le cime di rape e fagioli è un piatto contadino abruzzese che in passato veniva considerato un primo seguito poi da un secondo veloce. Con il passare del tempo, questa zuppa ha perso il ruolo di primo piatto diventando soprattutto un contorno o addirittura uno stuzzichino.
Ecco a voi la ricetta (per 6 persone):
INGREDIENTI:
- 150 gr di fagioli cannellini
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 pezzetto di sedano
- 2 kg di cime di rapa
- peperoncino
- 50 gr. di pancetta
- 2 spicchi d’aglio
- olio e.v.o.
- sale e pepe
PREPARAZIONE:
Mettete a bagno i fagioli secchi la sera prima. Quando saranno rinvenuti, deponeteli in una pentola, preferibilmente di coccio, con la carota, il sedano e la cipolla, aggiungendo dell’acqua fredda fino a raddoppiare il volume. Fateli cuocere a fiamma molto bassa per circa un’ora e mezza. Se rimarrà un pò povera d’acqua, aggiungetela molto calda; aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di pepe. Nel frattempo lavate e pulite le cime di rapa, utilizzando le parti più tenere. Portate a bollore dell’acqua in una pentola capiente, salatela e immergetevi le rape. Cuocetele per 5-7 minuti. Intanto scaldate in una padella 40 gr di olio, circa 4 cucchiai, assieme all’aglio e al peperoncino. Una volta fatti soffriggere, aggiungete le rape appena scolate e i fagioli. Fate amalgamare il tutto su un fornello a fiamma bassa per almeno 10 minuti. Se necessario, versate un pò d’acqua di cottura delle rape preventivamente conservata.
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