Nel dialetto abruzzese il termine sciocchezze si esprime con l’espressione “fregnacce”, come a dire qualcosa di semplice o comunque poco complicato.
Di certo a leggerlo o pronunciarlo viene da ridere, ma quando capisci di cosa si tratta, puoi solo leccarti i baffi. Le FREGNACCE sono un piatto della tradizione abruzzese semplice nell’esecuzione, ma allo stesso tempo squisito: quadrati di pasta all’uovo con farcitura di carne.
Il ripieno può variare naturalmente se si desidera utilizzare altri tipi di carne oltre a quella di manzo, come maiale o pollo. A voi la scelta.
Ingredienti per le Fregnacce
Pasta:
- farina gr. 400
- uova n. 4
Ripieno:
- cipolla tritata n. 1
- olio di oliva 50 ml
- uova n. 4
- salsiccia fresca gr. 350
- carne di manzo macinato (polpa) gr. 250
- pomodori maturi senza pelle e semi tritati kg 1
- peperoncino piccante sminuzzato n. 1
- formaggio pecorino grattugiato gr. 100
- sale q.b.
Disporre la farina a fontana, al centro sgusciare le uova e aggiungere un pizzico di sale.
Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio e lasciarlo riposare coperto per almeno un’ora.
Intanto preparare il ragù mettendo in un tegame l’olio e la cipolla facendola soffriggere. Aggiungere la carne, la salsiccia e, poco dopo, i pomodori e il peperoncino. Regolare di sale e lasciare ribollire lentamente.
Una volta pronto il ragù, dividerlo in due parti, e in una delle due aggiungere le uova e il formaggio pecorino fino ad ottenere un impasto omogeneo che servirà per farcire.
Spianare la pasta all’uovo e tagliarla in quadrati della misura di circa 20 cm per ogni lato. Disporre al centro di questi il ripieno e piegarli in quattro.
Collocarli su una teglia oliata e condirli con l’altra metà del ragù spolverandoci il formaggio grattugiato. Infornare a 180° per 10 minuti.
Buon appetito!
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