E’ arrivato il Carnevale. Poche chiacchiere, oggi prepariamo “Le Chiacchiere”.
Tipiche del periodo, vantano un’antichissima tradizione che risalirebbe all’epoca romana ed alla cosiddetta “frictilia”, i dolci fritti nel grasso di maiale che venivano preparati in grande quantità per i Saturnali (i festeggiamenti che corrispondono al Carnevale), tanto da farli durare per tutto il periodo successivo (che corrisponde alla nostra Quaresima).
Ecco la nostra ricetta
Ingredienti per le Chiacchiere
- Farina 500 gr
- Strutto 50 gr
- Uova intere: 1
- Tuorli: 2
- Vino bianco 50 gr
- Zucchero 3 cucchiai colmi
- Sale 1 pizzico
- Olio per friggere (che è possibile sostituire con lo strutto se si vuole seguire la tradizione fino in fondo)
Per guarnire:
- Zucchero a velo
- Miele
Impastare tutti gli ingredienti e realizzare una massa soda, ma morbida (ci si può aiutare aggiungendo altro vino).
Ottenuta la pasta, avvolgerla in un canovaccio e lasciarla riposare per almeno un’oretta.
Successivamente, tirare la sfoglia il più sottile possibile con la macchinetta della pasta. Con l’aiuto della rotellina con cui si tagliano i ravioli, creare delle strisce di pasta che possiamo lasciare lunghe o corte, oppure possiamo fare un piccolo nodo e realizzare dei fiocchi.
Friggere in abbondante olio di semi (meglio ancora se nello strutto che le rende molto più friabili): attenzione a non farle colorire, appena si gonfieranno bisogna toglierle dal fuoco e metterle ad asciugare sulla carta assorbente.
Disporre le chiacchiere in un vassoio da portata, guarnendole con abbandonate zucchero a velo e miele sciolto.
Attenzione: le chiacchiere sono pericolosissime…. quando inizierete a mangiarle, non riuscirete più a smettere.
Forse è proprio a questa caratteristica che debbono il loro nome…. una tira l’altra!
BUON APPETITO!!!
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