La “pizza rustica” è una torta salata (ma esiste anche nella versione dolce) tipica della nostra regione.
Moltissime sono le varianti: partendo da una base di pasta tipo sfoglia, per il ripieno possiamo scatenare la nostra fantasia ed utilizzare gli ingredienti che ci piacciono di più.
Generalmente è un alimento spesso presente nei nostri cestini da viaggio, sulle tavole dei nostri buffet, da mangiare freddo ed a qualsiasi ora.
Come prima accennato, possiamo realizzare la pizza rustica basandoci molto sul gusto personale. La ricetta che vi proponiamo oggi è quella che potremmo definire “classica”, ma aspettiamo le vostre segnalazioni e le foto delle vostre preparazioni.
Ingredienti per la pizza rustica abruzzese:
N.B.: Per esigenze di tempo, spesso si usa la pasta sfoglia che si trova in commercio già pronta e stesa. Se volete dilettarvi nella sua preparazione, potete realizzarla seguendo queste indicazioni. Lo strutto può essere sostituito dal burro o dalla margarina.
Per la sfoglia:
- 3 tuorli d’uovo
- 3 cucchiaini di strutto sciolto a bagnomaria
- 6 cucchiai d’acqua
- Farina q.b. (circa 300 gr.)
Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere una pasta di durezza media. Lasciare riposare coperta da un canovaccio per almeno un’ora.
Per il ripieno:
- 2 mozzarelle
- Pecorino incerato 300 gr
- Pecorino fresco 300 gr
- Prosciutto cotto 150 gr
- Prosciutto crudo 150 gr
- Mortadella 150 gr
- Uova 1 o 2
Ungere bene una teglia da forno e rivestirla con uno strato di pasta sfoglia.
Tritare tutti gli ingredienti del ripieno, mescolarli amalgamandoli con l’aggiunta di uno o due uova.
Porre il ripieno dentro la teglia, coprendolo con un ulteriore strato di pasta sfoglia.
Sigillare bene i lati e spennellare la parte superiore della pizza rustica con il tuorlo dell’uovo. Con i rebbi di una forchetta, fare dei forellini.
Procedere alla cottura in forno a 180° per circa 35/40 minuti (vi saprete regolare in base alle caratteristiche del vostro).
BUON APPETITO!
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