Il Lattacciolo è l’antica versione abruzzese del Creme Caramel.
E’ una caratteristica preparazione con pochissimi ingredienti, ad appannaggio delle nonne che rendevano gustosissima la merenda dei bambini o deliziosa la conclusione di un pasto.
Questa è la nostra ricetta, divertitevi a prepararlo insieme a noi.
Ingredienti per la preparazione del lattacciolo:
- Latte ½ litro
- Uova 4
- Zucchero semolato 6/7 cucchiai da tavolo
- Buccia grattugiata di 1 o 2 limoni non trattati (oppure di arancia)
Portare il latte ad ebollizione insieme alla buccia grattugiata dell’agrume scelto.
In una terrina, sbattere le uova con 4 cucchiai di zucchero semolato.
Appena il latte sarà bollito, aggiungerlo al composto, amalgamando bene il tutto.
Prendere uno stampo da budino e versare all’interno 2 o 3 cucchiai di zucchero, portarlo su fuoco molto basso e far caramellare senza far bruciare.
Versare quindi il composto all’interno dello stampo e far cuocere a bagnomaria per circa un’ora ed un quarto.
La cottura si può effettuare anche in forno, in questo modo: inizialmente procedere con il bagnomaria sul fornello per circa 15/20 minuti. Successivamente, porre (sempre a bagnomaria, quindi con l’acqua sotto il recipiente) in forno a temperatura moderata (170/175°) per 40 minuti circa. Potrete regolarvi infilando uno stuzzicadenti nel composto; se lo estrarrete asciutto, il lattacciolo sarà pronto.
Capovolgere su un piatto da portata e servire.
BUON APPETITO!!!
0 commenti