E’ un dolce irresistibile che mette tutti d’accordo. La marmellata di uva è prelibata e di rara bontà, la crostata abruzzese è una leccornia assoluta. Vi proponiamo la nostra ricetta, in attesa di ricevere i vostri suggerimenti e le vostre varianti.
Ingredienti Crostata abruzzese alla marmellata di uva
Per la pasta frolla:
- Farina 250 gr.
- Zucchero 150 gr.
- Strutto 120 gr.
- Tuorli 3
Per il ripieno:
- Mandorle (pelate e tritate) gr. 150
- Zucchero gr. 125
- Buccia grattugiata di un limone grande
- Albumi 3
- Marmellata d’uva nera
Amalgamare tutti gli ingredienti, formando l’impasto della frolla che sarà piuttosto sodo ma morbido. Avvolgere con la pellicola e porlo a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Montare a neve gli albumi (che vi saranno avanzati dalla preparazione della frolla) e mescolare ad essi le mandorle tritate, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone.
Stendere la frolla con il matterello e foderarci una teglia ben unta.
Spalmare in modo uniforme un generoso strato di marmellata d’uva e coprirlo aggiungendo sopra il composto di albumi.
Decorare la crostata con striscioline di pasta frolla nella classica versione. Disporre la teglia a forno moderato (150°/160°) per almeno 35 minuti.
A piacere, può essere servita con l’aggiunta di una spolverata di zucchero a velo.
P.S. La marmellata d’uva può essere sostituita anche con quella di amarene.
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