La storia dei cantucci abruzzesi risale ai primi del 900, quando per i contadini abruzzesi era tradizione celebrare i momenti di festa inzuppando nel vino cotto questi dolci con la mandorla, noti come “li biscutte tajate a mano”. I cantucci sono biscotti friabili cotti al forno e hanno la tipica forma allungata che mostra, su due lati, il taglio che li ha separati dal “panetto” originario.
Volete provare a farli?
Ecco gli INGREDIENTI (per 4 persone):
- 300 gr farina di tipo 00
- 300 gr mandorle
- 300 gr zucchero
- 3 uova intere
- Latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 buccia grattugiata di limine
PREPARAZIONE:
In una ciotola capiente mescolate insieme la farina, lo zucchero, le uova intere, la scorza di limone grattugiata e il lievito per dolci. Impastate il tutto con le mani e aggiungete le mandorle intere. Lavorate fino a ottenere un composto omogeneo e piuttosto compatto. Formate quindi dei salsicciotti con parti del composto del diametro di circa 4 cm e disponeteli su una teglia con la carta da forno. Spennellate con il latte i salsicciotti e infornate a 180° per 15-20 minuti. Ricordatevi di spaziarli poiché in forno tenderanno a allargarsi. Appena usciti dalla cottura, tagliateli a fettine di 2 cm, effettuate il taglio in obliquo con l’aiuto di un coltello e metteteli nuovamente sulla teglia. Infornate quindi a 150° per altri 10 minuti. Devono cuocere due volte.
0 commenti